Volume de exportações de carne do Brasil para a China volta ao normal

Folha do Araripe

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O Brasil lidera as exportações de carne bovina no mundo, e a China é o maior cliente brasileiro. Um caso de mal da vaca louca no Pará, no fim de fevereiro, interrompeu por um mês a liberação para as vendas ao mercado chinês.

Apenas em maio, o volume embarcado começou a se normalizar. O faturamento com as exportações de carne para a China, porém, continuam em baixa, na comparação interanual.

Em maio de 2023 os chineses importaram 110 mil toneladas desse item, gerando um faturamento de pouco menos de US$ 600 milhões para o Brasil. A média por tonelada ficou em cerca de US$ 5 mil. No mesmo mês em 2022, foram 95 mil toneladas, por quase US$ 700 mil. Ou seja: por volta de US$ 7 mil por tonelada.

Em abril, o primeiro mês completo depois da retomada dos embarques, o Brasil enviou 40 mil toneladas desse item ao país asiático. Menos que a metade das 97 mil toneladas de um ano antes.

O bloqueio das exportações de carne para a China

A suspensão dos embarques teve início em 23 de fevereiro. A medida faz parte de um acordo entre os dois países. Ela prevê que o Brasil cesse os envios aos chineses sempre que um caso de mal da vaca louca encontrado nos pastos brasileiros estiver em análise. Pelos termos, cabe ao gigante asiático liberar a retomada.

O grande pesar com o mal da vaca louca se dá em razão da forma clássica da doença, contagiosa e fatal entre o rebanho. O animal doente encontrado no Brasil, porém, estava com uma variação atípica, que não é contagiosa. A comprovação ocorreu poucos dias depois da descoberta do espécime.

Em 6 de março, o diagnóstico favorável foi confirmado pela Organização Mundial de Saúde Animal. Ainda assim, as exportações de carne bovina brasileira foram liberadas pelas autoridades da China apenas em 23 do mesmo mês. Na mesma data, o ministro da Agricultura do governo Lula, Carlos Fávero, fez sua primeira visita oficial ao gigante asiático.

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